Categories Тренды

Экстремально громко и запредельно близко

Tagged with # # #

Пример крупнейшей мировой мебельной витрины — уже 55-й по счету ISaloni del Mobile Milano — в очередной раз продемонстрировал миру итальянский темперамент, большой французский стиль и технологичную немецкую «кухню». Однако главный вывод, или основной урок, который приготовил Милан — это нетленка.

Иными словами, какой бы вольностью ни дышали трюки мэтров масштаба Марселя Вандерса, переворачивающего с ног на голову, а точнее на бок, свои шедевры (диван Charleston), в большинстве своем известные бренды переварили культовую классику, но приправили и подали ее в последнем интерьерном вкусе.


Урок 1

Наполняйте интерьер славными именами, которые уже вошли в золотой фонд мебельных брендов. Например, покупая диван, выбирайте модель от дизайнера. Вы скажете — это непозволительно дорого. Но это интерьерное капиталовложение стоит того!

Истинность этого доказательства следует из увиденного. Мы бы даже окрестили этот салон — ретро-ретро-ретро. Poliform, Ceccotti, Poltorna Frau да и многие другие знаковые фабрики сделали ставку на свои проверенные временем или вневременные дизайнерские хиты. Сыпать новыми острыми словами во время кризиса — неосмотрительно. И в этом есть оправданный резон: по заверениям устроителей в 2015-м оборот итальянских мебельных предприятий составил почти €25 млрд, что на 3,4% больше, чем в 2014-м. И в этом году ожидают еще большего подъема. Возможно, именно это ожидание подъема и нацеленность на прибыль сделали выставку очень коммерчески выверенной, а с точки зрения дизайна — ностальгической. Большинство фабрик предпочли обратиться к стилю 50-60х годов прошлого века. Это уже и классикой стало, так как временем испытано, и можно смело сказать — образцом мебельного искусства.

Урок 2

Впустите новые краски в свой интерьер. Они освежат и «развеселят» привычную насмотренную обстановку. 

Главные цвета этого ISaloni — серо-розовый и оттенки бирюзового. Удивило обилие утонченных сочетаний и новые графические орнаменты. Увлечение итальянцев коньячным акцентом пронеслось перед глазами на многих стендах. Вкрапления теплого металла продолжается. Как и попытки стать все больше французами: и с бронзой, и с бархатом, и с мрамором, которых тоже очень и очень много.

Урок 3

Да, выбирайте благородные материалы. Ведь известно, что порода — основа основ. Мрамор, дерево, кожа — рождены самой природой и всегда будут благозвучны нашим ощущениям.

В связи с этим мы бы обратили внимание на тот факт, что современные технологии создают фактически неотличимые аналоги мрамора, дерева и других материалов по текстуре, дизайну фактур, которые и более долговечны и удобны в уходе. Эта популярная тема эко-френдли дизайна не столько завораживает, сколько вызывает уважение к прогрессу, инновациям, бережному отношению к природе. Еще один интересный новый ход: сочетать натуральные материалы с материалами инновационными.

Урок 4

Попытайтесь стать собой, а не играть. В своем выборе не бойтесь отдаться порывам души, чувствам личного комфорта и гармонии с формами и расцветками. Сочиняйте собственный интерьерный роман, свою философию жизненного пространства.

Человек заявляет о себе миру многими вещами, и облик дома может достоверно и выразительно рассказать о характере его хозяина. Но зачастую в погоне за модой, крутизной и звездностью мы забываем о собственной уникальности и окружаем себя чуждыми предметами. Миланский ISaloni никогда не бывает скучным, потому что не умеет пускать пыль в глаза и набивать себе цену. И представляет огромное пространство вариантов для создания персонализированного интерьерного решения. Логичным продолжением этой концепции стал новый выставочный проект ROOMS: Novel Living Concepts. Он открылся во Дворце Искусств 2 апреля и пройдет до середины сентября. Это 11 дизайнеров, которые создали 11 комнат, отразив в них свое видение и «философское понимание жилища». Философ Франческо М. Каталуччо подобрал для каждого проекта близкие по духу тексты из художественных или философских произведений.Так, например, роман Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия» выступил в диалоге с проектом Фабио Новембре, а труд Розалинды Краусс «Оптическое бессознательное» — с комнатой Алессандро Мендини. Кому посчастливится оказаться до сентября в Милане — советуем не пропустить это событие.

Наш рассказ мы обязательно продолжим, так как сложно объять такое событие в одном материале. Пусть этот лейтмотив Милана натолкнет вас на желание переустройства и вдохновит на обновление. Удачи!

 

Поделиться