Михаил Ильченко

Архитектор, креативный директор 

Выбор материалов для меня всегда концептуален. Соответствует основной идее, времени реализации, пожеланиям будущих владельцев.

Как рождается актуальный интерьер? Интерьер, который имеет шансы быть актуальным долгие годы. Ведь когда-то авангардный, модернистский дизайн не был востребован обывателем, редкий современник обладал смелостью приобрести не принятую большинством модель. Но с течением времени дизайнерские эксперименты становились классикой, которую по сей день выпускают мебельные фабрики. Поэтому профессионализм в моем понимании заключается в умении предвидеть, на что сформируется мода, почувствовать, что среди великого множества предложений завтра станет шедевром, с течением времени не исчезнет, а превратится в икону дизайна. Я уверен, чтобы интерьер получился убедительным, в его основе лежит интуитивная идея актуальности.

Я различаю две версии актуального интерьера, диаметрально противоположные друг другу. Первая имеет целью продемонстрировать превосходство всеми признанных, авторитетных мебельных брендов, чрезмерное использование так называемых дорогих материалов. Это такое  100%-е прагматичное  инвестирование в интерьер. И другой вариант, который предпочитаю я, так как в его основе роскошь иного толка. Он более рискованный, потому что новаторский до предела – с признаками нового дизайнерского интеллекта, арта, новомодного вкуса. Здесь главное включить профессиональное чутье, полагаясь на интуицию. Использование дорогих материалов в этом случае не исключается, но они не являются самоцелью.  Это более интересный подход — делать то, что не похоже ни на что, созданное или обусловленное мэтрами в изданных ими же фолиантах стиля. Новаторство – это всегда 100%-о творческая задача. Вы создаете новое пространство от одного импульса до целого тренда, от инновационного дизайна до стиля жизни. В итоге получаете смелый и только у вас существующий продукт. Такой подход более сложен в реализации, так как предполагает огромную долю исследований, индивидуального проектирования, отваги, доверия. Как все новаторское, он может быть не понятен с первого взгляда клиенту, но этот путь можно сравнить с волнующим открытием новых земель. Он дает почувствовать вам себя первооткрывателем, основателем и еще много кем. Потому что он причастен к созданию своего собственного мира. Безусловно, такое дело успешно, если претендует на сотворчество с клиентом, на его горячее желание получить уникальную предметно-ценностную среду.

Поделиться