Обзор трендов с 35-й выставки-ярмарки Cersaie 2017
Выставка Cersaie по праву носит звание Недели высокой керамической моды: она формирует тренды на ближайший год. Слоган 35-й выставки «Строить, жить, думать» (Building, Dwelling, Thinking) — отсылает к работе немецкого философа Мартина Хайдеггера и свидетельствует о хорошем положении дел этого сектора индустрии.
Фабрики разделились на тех, кто считает плитку главным акцентом в интерьере, и тех, кто преподносит ее в качестве фона. Первые впечатляют декорами, масштабными принтами, яркими красками. Вторые делают ставку на сдержанные оттенки, монохром и деликатный узор, заметный лишь при близком рассмотрении. Итак, какие тенденции ярко проявились на выставочных стендах Недели высокой керамической моды в Болонье?
1. Минимализм и геометрия
Производители предлагают отринуть все лишнее как постоянный информационный шум. Делают ставку на строгие формы, гладкие поверхности и монохромные палитры. Оживить дизайн помогут небольшие и редкие узорные вставки, ритмичное чередование ярких и нейтральных цветов, деликатных фактур.
2. Геометрический абстракционизм
Октагоны, популярные уже много-много сезонов, перешли в разряд массового дизайна, а вот на модный подиум выходят коллекции квадратов разных размеров, треугольники и неправильные прямоугольники, составленные в коллажи. Сочетание разной толщины, форматов, фактур, формирует на стене ассиметричный рельеф – важный тренд в керамическом оформлении стен.
3. Микс материалов
Приветствуются любые комбинации не только размеров и форм, но материалов и фактур. Традиционную керамику предлагают дополнять элементами с фактурой дерева, бетона, металла и натурального камня. В каталогах 2018 года есть и имитации терраццо.
4. Престиж
Это представление классической эпохи с величием поразительных пространств, которые сегодня занимают центральное место в авангардной архитектуре. В масштабном присутствии тотального мрамора, камня и бетона начинаешь осознавать, что такое на самом деле «классика» — в античные времена знали, как окружить себя загадочной, исторической аурой своего времени.
5. Оптические иллюзии и необычные визуальные эффекты
Орнамент в виде многократно повторяющегося «объемного» куба встречался еще во дворцах Древнего Рима. Разноцветные грани создают иллюзию объема, кажется, что изображение выходит за пределы плоскости. Американский дизайнер и архитектор David Rockwell в коллекции Cemetiles для фабрики Bisazza показал серию декоративных узоров, где оттенки серого, голубого, бежевого и «ржавого» создают градиентные текстуры с эффектом размытия.
6. Узорная цементная плитка
Этот традиционный элемент получил второе рождение и невероятную популярность. У цементной плитки приятная на ощупь, чуть шероховатая поверхность, благодаря чему на ней невозможно поскользнуться. Толщина узорного слоя в среднем составляет 0,5 см, поэтому рисунок очень прочен и не истирается со временем. Цементную плитку используют как в частных, так и в общественных помещениях с большой проходимостью. Образцы с традиционным орнаментом привносят в интерьер этнический шик, а современные мотивы – богемный дух.
7. Акварельные разводы
Технологические инновации позволяют создавать керамическую поверхность, приятную на ощупь, с бархатистой «мягкой» текстурой, ощущение от прикосновения к которой сравнимо с прикосновением к ткани, дереву или бумаге. Рисунки-панно создающие эффект настоящей акварели. В подобных сценографиях главный компонент — свет, он подчеркивает красоту арта и фактуру материала.